Buscar

Elementos do Contrato de Trabalho - Semana 5 (2)

Prévia do material em texto

Direito do Trabalho 
CURSO DE DIREITO – PRROFESSOR ERVIDIO JUNIOR
DIREITO DO TRABALHO 
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
ELEMENTOS DO CONTRATO DE TRABALHO
Conceito e Características; Morfologia; Elementos Essenciais do Contrato de Trabalho (agente capaz e objeto lícito); Trabalho Proibido; Nulidade e Efeitos; Duração do Contrato de Trabalho; Contratos Por Prazo Determinado - espécies: contrato por prazo de terminado, contrato de experiência e contrato de aprendizagem
DIREITO DO TRABALHO
CONTRATO DE TRABALHO
ARTIGOS 442/443, CLT
CONCEITO LEGAL - O CAPUT DO ARTIGO 442 DA CLT DIZ QUE O CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO É O ACORDO TÁCITO OU EXPRESSO, CORRESPONDENTE À RELAÇÃO DE EMPREGO. 
CONCEITO DOUTRINÁRIO
O CONTRATO DE TRABALHO É TODO AQUELE PELA QUAL UMA PESSOA SE OBRIGA A UMA PRESTAÇÃO DE TRABALHO EM FAVOR DE OUTRA. “É O NEGÓCIO JURÍDICO DE DIREITO PRIVADO PELO QUAL UMA PESSOA FÍSICA (EMPREGADO) SE OBRIGA À PRESTAÇÃO PESSOAL, SUBORDINADA E NÃO EVENTUAL DE SERVIÇO, COLOCANDO SUA FORÇA DE TRABALHO À DISPOSIÇÃO DE OUTRA PESSOA, FÍSICA OU JURÍDICA, QUE ASSUME OS RISCOS DE UM EMPREENDIMENTO, E QUE SE OBRIGA A UMA CONTRAPRESTAÇÃO (SALÁRIO)”.
DIREITO DO TRABALHO
CONTRATO DE TRABALHO
ARTIGOS 442/443, CLT
CARACTERÍSTICAS
BILATERAL - DIREITOS E OBRIGAÇÕES ENTRE AS PARTES
CONSENSUAL - NASCE DA VONTADE E DA CONCORDÃNCIA DAS PARTES) 
ONEROSO - HÁ CONTRAPRESTAÇÃO PELO SERVIÇO PRESTADO 
COMUTATIVO - CADA PARTE SABE PREVIAMENTE SEU DIREITO EM RELAÇÃO À OUTRA, CUJAS OBRIGAÇÕES SÃO RECÍPROCAS E EQUIVALENTES 
INTUITO PERSONAE - PESSOAL, COMO CONSEQUÊNCIA DO CARÁTER FIDUCIÁRIO DA RELAÇÃO DE EMPREGO EM RELAÇÃO AO EMPREGADO 
TRATO SUCESSIVO - O CONTRATO NÃO SE EXAURE COM A PRÁTICA DE UM ÚNICO ATO, POIS É DE DÉBITO PERMANENTE
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO DE TRABALHO
ARTIGOS 442/443, CLT
MORFOLOGIA (FORMA)
O CONTRATO DE TRABALHO PODE SE CONSTITUIR DE FORMA TÁCITA OU EXPRESSA (ORAL OU ESCRITO), DE ACORDO COM O ARTIGO 443, CAPUT, CLT.
O contrato de trabalho não tem necessariamente uma forma para ser realizado. Pode tanto ser feito por escrito como verbalmente, conforme prevê o artigo 443. 
Todavia, algumas normas estabelecem que o contrato de trabalho tem de ser necessariamente escrito como no contrato de aprendizagem. 
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
ARTIGOS 442/443, CLT
MORFOLOGIA (FORMA)
O ajuste do contrato de trabalho também pode ser tácito, mesmo que as partes não façam nenhum arranjo claro, inequívoco, nenhum entendimento direto e taxativo. 
O acordo tácito mostra que o contrato de trabalho pode ser decorrente dos fatos, sem que exista nenhum ajuste entre as partes. Com a habitualidade da prestação de serviços, revela-se a vontade, a concordância na pactuação do contrato de trabalho. 
Quando o empregador não se opõe à prestação de serviços feita pelo empregado e utiliza-se do serviço deste, pagando-lhe salário, está evidenciado o contrato de trabalho acordado tacitamente. 
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
REQUISITOS DO CONTRATO DE TRABALHO
SENDO O CONTRATO DE TRABALHO UM NEGÓCIO JURÍDICO, REQUER, PARA A SUA VALIDADE, A OBSERVÂNCIA DE REQUISITOS ESSENCIAIS (ART. 104, CC) 
AGENTE CAPAZ 
OBJETO LÍCITO, POSSÍVEL E DETERMINADO
FORMA PRESCRITA OU NÃO DEFESA EM LEI
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
REQUISITOS DO CONTRATO DE TRABALHO
AGENTE CAPAZ
 A CAPACIDADE PODE SER DE DIREITO OU DE FATO. DE DIREITO É AQUELA QUE TODA PESSOA TEM PARA ADQUIRIR DIREITOS E CONTRAIR OBRIGAÇÕES. O MENOR, COM 10 ANOS, PODE SER PROPRIETÁRIO DE UM IMÓVEL, MAS NÃO PODE PRATICAR TODOS OS ATOS DA VIDA CIVIL.
ADQUIREM A CAPACIDADE DE FATO OU DE EXERCÍCIO OS QUE PODEM PRATICAR VALIDAMENTE TODOS OS ATOS DA VIDA CIVIL.
OBS: SOMENTE O REPRESENTANTE LEGAL DO MENOR PODE ASSINAR O CONTRATO DE TRABALHO ASSIM COMO A RESCISÃO CONTRATUAL.
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
REQUISITOS DO CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO LÍCITO
O OBJETO DE DIREITO É O BEM OU VANTAGEM SOBRE O QUE O SUJEITO EXERCE O PODER CONFERIDO PELA ORDEM JURÍDICA.
O OBJETO DO CONTRATO NÃO PODE SER CONTRÁRIO À LEI, À MORAL, AOS PRINCÍPIOS DE ORDEM PÚBLICA E AOS BONS COSTUMES, SE O OBJETO DO CONTRATO CONSTITUIR ATIVIDADE ILÍCITA, CRIMINOSA OU CONTRÁRIA AOS BONS COSTUMES, SERÁ NULO DE PLENO DIREITO, POR FALTA DE UM DOS REQUISITOS ESSENCIAIS DE VALIDADE DO ATO = OBJETO LÍCITO (ART. 104, CC).
DIREITO DO TRABALHO
CONTRATO DE TRABALHO
REQUISITOS DO CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO LÍCITO
SÃO EXEMPLOS DE CONTRATO COM OBJETO ILÍCITO: 
O APONTADOR DO JOGO DO BICHO (OJ 199, SDI-1, TST); 
O MÉDICO QUE FAZ ABORTO ILEGAL EM CLÍNICAS ESPECIALIZADAS; 
O TRABALHO ARMADO, FORA DOS LIMITES DA LEI 7.102/83;
O TRABALHADOR QUE EXERCE ILEGALMENTE ALGUMA PROFISSÃO SEM A NECESSÁRIA FORMAÇÃO PROFISSIONAL (OJ 296, SDI-1, TST); 
PROSTITUIÇÃO EM CASA DE TOLERÂNCIA OU PROSTÍBULO 
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO ILÍCITO
ORIENTAÇÃO JURISPRUDENCIAL 199, SDI-1, TST - JOGO DO BICHO. CONTRATO DE TRABALHO. NULIDADE. OBJETO ILÍCITO - É nulo o contrato de trabalho celebrado para o desempenho de atividade inerente à prática do jogo do bicho, ante a ilicitude de seu objeto, o que subtrai o requisito de validade para a formação do ato jurídico. 
Súmula nº 386 do TST - POLICIAL MILITAR. RECONHECIMENTO DE VÍNCULO EMPREGATÍCIO COM EMPRESA PRIVADA - Preenchidos os requisitos do art. 3º da CLT, é legítimo o reconhecimento de relação de emprego entre policial militar e empresa privada, independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar prevista no Estatuto do Policial Militar.
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO ILÍCITO
PROSTITUIÇÃO
POR SER A EXPLORAÇÃO DA PROSTITUIÇÃO UMA ATIVIDADE ILÍCITA E A PROSTITUIÇÃO CONTRÁRIA AOS BONS COSTUMES, NÃO GERA, DE ACORDO COM A MAIORIA DOUTRINÁRIA, VÍNCULO EMPREGATÍCIO, POIS A ILICITUDE DO TRABALHO FAZ NULO O CONTRATO QUANDO ELE CONSISTE EM ATRAÇÃO DA FREGUESIA OU EM OCULTAÇÃO OU CUMPLICIDADE O QUE DESTOA DA SEGUINTE DECISÃO DO TRT QUE RECONHECEU O VÍNCULO, SOB O ARGUMENTO DE QUE A EMPREGADA EXERCIA A ATIVIDADE DE DANÇARINA – QUE É LÍCITA – E DE PROSTITUTA EM MOMENTOS DISTINTOS.
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO ILÍCITO
DANÇARINA DE CASA DE PROSTITUIÇÃO – POSSIBILIDADE DE RECONHECIMENTO DE VÍNCULO EMPREGATÍCIO. Restando provado que a autora laborava no estabelecimento patronal como dançarina, sendo revelados os elementos fático-jurídicos da relação de emprego, em tal função, não se tem possível afastar os efeitos jurídicos de tal contratação empregatícia, conforme pretende o reclamado, em decorrência de ter a reclamante também exercido a prostituição, atividade esta que de forma alguma se confunde com aquela, e, pelo que restou provado, era exercida em momentos distintos. Entendimento diverso implicaria favorecimento ao enriquecimento ilícito do reclamado, além de afronta ao princípio consubstanciado no aforismo utile per inutile vitiari non debet. Importa ressaltar a observação ministerial de que a exploração de prostituição, pelo reclamado, agrava-se pelo fato de que “restou comprovado o desrespeito a direitos individuais indisponíveis assegurados constitucionalmente (TRT 3ª R. – 5ª R. – RO/1125/00 – Relª Juíza Rosemary de Oliveira Pires – DJMG 18.11.2000).
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO ILÍCITO
E A FAXINEIRA, O GARÇON DE CASA DE TOLERÂNCIA, O SERVENTE DA CLÍNICA DE ABORTO ILEGAL, A FAXINEIRA DA LOJA QUE VENDE PRODUTOS RECEPTADOS. COMO FICA A SITUAÇÃO JURÍDICA DESTES TRABALHADORES?
A CORRENTE MAJORITÁRIA DEFENDE QUE COMO ESTES TRABALHADORES NÃO PARTICIPAM DIRETAMENTE DA ATIVIDADE DE SEUS EMPREGADORES, SEUS CONTRATOS DE TRABALHO SÃO VÁLIDOS, PORQUE AS ATIVIDADES DOS EMPREGADOS SÃO LEGAIS SE ANALISADAS ISOLADAMENTE.
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO DE TRABALHO
OBJETO ILÍCITO
JURISPRUDÊNCIA
VÍNCULO DE EMPREGO. TRABALHO DESENVOLVIDO EM CASA DE PROSTITUIÇÃO. RECONHECIMENTO. DISTINÇÃO ENTRE TRABALHO ILÍCITO E TRABALHO PRESTADO EM ATIVIDADE ILÍCITA. IMPÕE-SE DISTINGUIR O TRABALHO ILÍCITO POR SUA PRÓPRIANATUREZA, DO TRABALHO DESENVOLVIDO EM ATIVIDADE ILÍCITA QUE, ISOLADAMENTE CONSIDERADO, PODE SER PLENAMENTE LEGÍTIMO E TUTELADO PELO DIREITO DO TRABALHO, COMO É O CASO DOS AUTOS EM QUE A RECLAMANTE EXERCIA AS FUNÇÕES DE COZINHEIRA E ENCARREGADA DA LIMPEZA EM ESTABELECIMENTO DESTINADO À EXPLORAÇÃO DA PROSTITUIÇÃO. TRT/SC – RO 7071/1998 – REL. JUIZ JOÃO BARBOSA. DJ/SC 02/02/1999.
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO DE TRABALHO
TRABALHO PROIBIDO
 O TRABALHO PROIBIDO É DIFERENTE DO TRABALHO ILÍCITO, POIS NAQUELE NÃO HÁ QUALQUER ILICITUDE NA ATIVIDADE PRESTADA, O TRABALHO NÃO CONTRARIA A ORDEM PÚBLICA, A MORAL OU BONS COSTUMES, OU SEJA, A LEI APENAS PROÍBE OU EXIGE PREENCHIMENTO DE REQUISITOS, GERANDO ASSIM ALGUNS DIREITOS PARA QUE NÃO OCORRA O ENRIQUECIMENTO INDEVIDO DO EMPREGADOR.
ART. 37, II e §2º, CRFB - APROVAÇÃO PRÉVIA EM CONCURSO PÚBLICO PARA SER EMPREGADO PÚBLICO (CASO CONTRÁRIO CONTRATO NULO);
Súmula nº 363 do TST - CONTRATO NULO. EFEITOS. - A contratação de servidor público, após a CF/1988, sem prévia aprovação em concurso público, encontra óbice no respectivo art. 37, II e § 2º, somente lhe conferindo direito ao pagamento da contraprestação pactuada, em relação ao número de horas trabalhadas, respeitado o valor da hora do salário mínimo, e dos valores referentes aos depósitos do FGTS.
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO DE TRABALHO
TRABALHO PROIBIDO
MENOR
ART. 7º, XXXIII, CRFB - PROIBIÇÃO DE TRABALHO NOTURNO, PERIGOSO OU INSALUBRE A MENORES DE DEZOITO E DE QUALQUER TRABALHO A MENORES DE DEZESSEIS ANOS, SALVO NA CONDIÇÃO DE APRENDIZ, A PARTIR DE QUATORZE ANOS.
Apesar da proibição, se o menor trabalhar em horário noturno, atividade insalubre ou perigosa deverá ser remunerado respectivamente, independente de punição do empregador pelos órgãos de fiscalização.
DIREITO DO TRABALHO I 
CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO (CONTRATO A TERMO)
ARTIGO 443, §§1º e 2º, CLT
O CONTRATO DE EMPREGO PODE TER SUA DURAÇÃO LIMITADA NO TEMPO OU SER PACTUADO POR DURAÇÃO INDETERMINADA. 
EM DECORRÊNCIA DO PRINCÍPIO DA CONTINUIDADE DA RELAÇÃO DE EMPREGO E DE SUA NATUREZA SUCESSIVA, A REGRA GERAL É O PRAZO INDETERMINADO, SALVO AJUSTE EXPRESSO EM CONTRÁRIO. 
O CONTRATO A TERMO DEVE SER EXPRESSO, PODENDO SER ESCRITO OU VERBAL, ISTO É, DEVE SER COMUNICADO AO EMPREGADO O TEMPO DE DURAÇÃO, POIS A FINALIDADE É QUE AS PARTES CONTRATANTES TENHAM CONHECIMENTO DO PRAZO DE VIGÊNCIA DO CONTRATO PARA NÃO SEREM SURPREENDIDAS COM O SEU TÉRMINO, SEM QUALQUER AVISO PRÉVIO (PRINCÍPIO DA BOA FÉ E DA TRANSPARÊNCIA).
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO (CONTRATO A TERMO)
ARTIGO 443, §§1º e 2º, CLT
A CLT CONSIDERA TRÊS HIPÓTESES DE CONTRATO A TERMO:
O contrato individual de trabalho poderá ser acordado tácita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado, ou para prestação de trabalho intermitente.
§ 1º. Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigência dependa de termo prefixado ou da execução de serviços especificados ou ainda da realização de certo acontecimento suscetível de previsão aproximada. 
§ 2º. O contrato por prazo determinado só será válido em se tratando:
a) de serviço cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminação do prazo;
b) de atividades empresariais de caráter transitório;
c) de contrato de experiência
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO (CONTRATO A TERMO)
PARÁGRAFO 2º, ART. 443, CLT
ALÍNEA “a” – SERVIÇOS CUJA NATUREZA OU TRANSITORIEDADE JUSTIFIQUE A PREDETERMINAÇÃO DO PRAZO. AQUI O QUE É INTERMITENTE OU TRANSITÓRIA É A NECESSIDADE DAQUELA MÃO DE OBRA, DAQUELE SERVIÇO PARA A EMPRESA;
SÃO EXEMPLOS: O EMPREGADO QUE É CONTRATADO PARA SUBSTITUIR OUTRO QUE SAIU DE FÉRIAS OU QUE ESTÁ DE LICENÇA; VENDEDOR CONTRATADO APENAS NAS ÉPOCAS DE NATAL, PÁSCOA, DIA DAS MÃES, CONTRATO DE OBRA CERTA, DETERMINADA FASE OU ETAPA DA OBRA, QUANDO HOUVER NECESSIDADE DE COLOCAR LADRILHO, PISO, INSTALAÇÃO HIDRÁULICA, ELÉTRICA...
DIREITO DO TRABALHO
CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO (CONTRATO A TERMO)
PARÁGRAFO 2º, ART. 443, CLT
ALÍNEA “b” ATIVIDADE EMPRESARIAL TRANSITÓRIA. NESTE CASO, O QUE É TRANSITÓRIA OU INTERMITENTE É A ATIVIDADE DA EMPRESA, QUE FICA PARALISADA DE TEMPOS EM TEMPOS, E NÃO A NECESSIDADE DA 
MÃO DE OBRA;
SÃO EXEMPLOS: HOTEL DE VERANEIO, POUSADAS QUE SÓ FUNCIONAM NO VERÃO OU NO INVERNO DEPENDENDO DA ESTAÇÃO E LOCALIDADE, POIS NAS DEMAIS ESTAÇÕES DO ANO A ATIVIDADE PERMANECE PARALISADA, NÃO FUNCIONANDO, NEM INTERNAMENTE, NEM PARA O PÚBLICO. 
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO (CONTRATO A TERMO)
PARÁGRAFO 2º, ART. 443, CLT
ALÍNEA “c” - CONTRATO DE EXPERIÊNCIA (CONTRATO DE PROVA)
O CONTRATO DE EXPERIÊNCIA É UMA MODALIDADE DO CONTRATO POR PRAZO DETERMINADO, CUJA FINALIDADE É A DE VERIFICAR SE O EMPREGADO TEM APTIDÃO PARA EXERCER A FUNÇÃO PARA A QUAL FOI CONTRATADO.
A DURAÇÃO MÁXIMA DO CONTRATO DE EXPERIÊNCIA, CONFORME O ART. 445, PARÁGRAFO ÚNICO DA CLT É DE 90 DIAS E TAMBÉM SÓ PODE SER PRORROGADO UMA ÚNICA VEZ (ART. 451, CLT C/C S. 188, TST).
 
 
DIREITO DO TRABALHO 
CONTRATO DE APRENDIZAGEM
 ARTIGOS 428 à 433, CLT
Conceito legal – Artigo 428, CLT 
Conceito: Define-se o contrato de aprendizagem como um contrato especial de trabalho, ajustado por escrito e por prazo determinado, não superior a 2 anos em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 e menor de 24 anos, inscrito em programa de aprendizagem, formação técnico-profissional metódica, compatível com o seu desenvolvimento físico, moral e psicológico, e o aprendiz, a executar, com zelo e diligência, as tarefas necessárias a essa formação.
Prazo máximo de 02 anos (salvo aprendiz portador de deficiência)
Obrigatoriedade de ajuste por escrito (anotação da CTPS)
Idade entre 14 anos e 24 anos (salvo aprendiz portador de deficiência)
Direitos: salário mínimo hora, férias, 13º salário, FGTS (2% sobre a remuneração) e contribuição previdenciária.
 
 
DIREITO DO TRABALHO 
APLICANDO O CONHECIMENTO
Platão foi contratado pelo Município de Sucupira para prestar serviços internos ligados à administração pública. Em meados de 2019, por meio de uma ação civil pública intentada pelo Ministério Público, a administração pública teve que romper com os serviços prestados por todos aqueles que não ingressaram em seus quadros por concurso público. Platão, indignado, procurou um advogado e entrou com uma Reclamação Trabalhista, pleiteando o reconhecimento do vínculo com o Município de Sucupira e o consequente pagamento das verbas decorrente deste vínculo. Diante do caso apresentado, responda justificadamente: a) Platão terá êxito na Reclamação Trabalhista no que concerne ao reconhecimento do vínculo empregatício? Justifique indicando a posição jurisprudencial sobre a matéria. b) Platão faz jus ao pagamento de alguma parcela em decorrência da prestação de serviços acima referida? 
DIREITO DO TRABALHO 
APLICANDO O CONHECIMENTO
Antonio foi contratado por experiência pela prazo de 30(trinta) dias. Findo o prazo o empregador resolveu extinguir o contrato de trabalho, mas Sr. Arthur colega de Antonio pediu mais uma chance para que ele pudesse mostrar seu trabalho. O empregador então prorrogou por mais 30(trinta) dias o contrato de trabalho. Extinta a primeira prorrogação, Antonio foi comunicado que seu contrato estava extinto e ele não continuaria na empresa. Desesperado, pediu ao empregador uma nova oportunidade e informou que estava com sua mãe muito doente e o dinheiro do salário seria utilizado para custear os medicamentos. Ponderou que o prazo máximo de experiência é de 90 (noventa) dias e com isso conseguiu uma nova prorrogação pelo prazo de 30 (trinta) dias. Após 90 (noventa) dias de prestação de serviços, o empregador extinguiu o contrato de trabalho e efetuou o pagamento das verbas trabalhistas considerando que a extinção contratual a termo. Pergunta-se: Agiu corretamente o empregador? Fundamente.
26

Mais conteúdos dessa disciplina